山崎 雅之 Yamasaki Masayuki

一言メッセージ

地域住民の健康や疾病予防、健康活動の増進に貢献すべくコホート研究(疾病予知予防プロジェクトセンター:CoHRE)や地域活性化を目標とした6次化産業化研究(農林水産業の六次化プロジェクトセンター)では、機能性食品研究にも取り組んでいます。また、県内の中小企業を主な対象に島根産業保健支援センター等の関係機関とともに産業衛生活動に取り組んでいます。


 

研究分野

予防医学、機能性食品、産業衛生


研究テーマ

高齢者の健康長寿を目指した栄養学的検討~遺伝子多型の影響
機能性食品の生活習慣病予防効果の検討
労働者のメタボリックシンドローム対策
有害業務のリスクマネージメント


主要研究業績

  • Yamasaki M, Paulin Beya wa Bitadi Mutombo, Iwamoto M, Nogi A, Hashimoto M: The interaction of Apolipoprotein A5 gene promoter region T-1131C polymorphism (rs12286037) and lifestyle modification on plasma triglyceride levels in Japanese. Nutrition Research and Practice, 9(4): 379-384, 2015
  • Yamasaki M, Akagi S, Nagaoka K, Jefferey L Burgess, Shiwaku K: The significance of using the biomarkers of N, N-dimethylformamide for improvement of health risk management in the artificial leather industry. Shimane Journal of Medical Science, 32(2): 51-59, 2016
  • Sun X, Yamasaki M(correspondence), Katsube T, Shiwaku K: Effects of quercetin derivatives from mulberry leaves: Improved gene expression related hepatic lipid and glucose metabolism in short-term high-fat fed mice. Nutrition Research and Practice, 9(2): 137-143, 2015
  • Mutombo PBW, Yamasaki M(correspondence), Hamano T, Isomura M, Nabika T, Shiwaku K. MC4R rs17782313 gene polymorphism was associated with glycated hemoglobin independently of its effect on BMI in Japanese: the Shimane COHRE study. Endocr Res. 2014; 39:115-119.
  • Yamasaki M, Ogawa T, Wang L, Katsube T, Yamasaki Y, Sun X, Shiwaku K. Anti-obesity effects of hot water extract from Wasabi (Wasabia japonica Matsum.) leaves in mice fed high-fat diets. Nutr Res Pract. 2013; 7:267-72.

担当科目

健康科学概論、地域包括ケア概論、老齢学、環境保健学、労働と健康、地域健康産業論、疫学・統計学 など


リンク先

http://www.med.shimane-u.ac.jp/envi_med/index.html